使用安卓手机无成本搭建 Minecraft 基岩版服务器(BDS)

教程 | 本篇文章共758字,预计阅读3分钟

前言

你是否需要搭建 BDS 但买不起昂贵的服务器?本文将介绍使用 Termux 搭建 BDS 的完整步骤,只需一台安卓手机。

开始

你需要准备一台安卓手机(或平板),推荐 Android 版本:7-11。

如果 Android 版本高于 11,会出现杀进程的情况(signal 9),需要连上 adb shell 手动修复。

1
2
adb shell device_config put activity_manager max_phantom_processes 214181594
adb shell device_config set_sync_disabled_for_tests persistent

安装 Termux

前往 GitHub ReleaseF-Droid 下载最新版 Termux。如果你是从 GitHub Release 下载,请务必下载带有 arm64 字样的安装包。

安装 Linux

由于 BDS 服务端对 GLIBC 库的版本要求提高,原方法不再可用。目前改用 Termux 官方推荐的方法。

首先安装 PRoot Distro 工具

1
pkg install proot-distro -y

创建 Ubuntu 容器(由于网络原因,这一步可能较慢,请自备网络代理工具。)

1
proot-distro install ubuntu

进入 Ubuntu 容器

1
proot-distro login ubuntu

更换软件源为国内源

1
sed -i 's@//ports.ubuntu.com@//mirrors.ustc.edu.cn@g' /etc/apt/sources.list

然后安装一些依赖和常用软件包

1
apt update && apt install wget curl ca-certificates gnupg nano unzip -y
展开查看原方法(不再可用) 这里我们使用国光大佬的 Linux 安装脚本。 下面跟我一步步执行命令即可(复制粘贴)。 首先安装依赖
1
pkg install proot git python -y

然后 clone 项目仓库并运行安装脚本

1
2
3
git clone https://github.com/sqlsec/termux-install-linux
cd termux-install-linux
python termux-linux-install.py

这里我们选择 1,安装 Ubuntu 系统。
install-ubuntu
然后等待安装完成。

然后进入容器

1
2
cd ~/Termux-Linux/Ubuntu
./start-ubuntu.sh

然后安装一些依赖和常用软件包

1
apt update && apt install wget curl ca-certificates gnupg nano unzip -y

安装 Box64

由于 Minecraft 官方提供仅提供 x64 架构的基岩版服务端程序,我们需要使用 box64 来模拟。(虽然也可以用 QEMU 来模拟,但跨架构模拟效率比较低,这里就不再介绍) 。

添加 box64 的 apt 存储库(感谢 ryanfortner

1
2
wget https://ryanfortner.github.io/box64-debs/box64.list -O /etc/apt/sources.list.d/box64.list
wget -qO- https://ryanfortner.github.io/box64-debs/KEY.gpg | gpg --dearmor -o /etc/apt/trusted.gpg.d/box64-debs-archive-keyring.gpg

安装 box64

1
apt update && apt install box64-android -y

下载 Minecraft 基岩版服务器

1
mkdir mc && cd mc

打开 Minecraft 官网下载页
往下拉,找到「适用于 UBUNTU (LINUX) 平台的 MINECRAFT 专属服务端软件。」勾选「我同意 Minecraft 最终用户许可协议和隐私政策」,然后在下载按钮上长按,在弹出窗口中点击复制链接地址。

1
2
wget 此处替换为你复制到的链接 -O BDS.zip
unzip BDS.zip && rm BDS.zip

修改配置文件

执行以下命令修改配置文件

1
nano server.properties

修改好以后,按 Ctrl+X,然后按 y 并回车即可保存。

启动 Minecraft 基岩版服务端(BDS)

首先赋予执行权限

1
chmod +x bedrock_server

然后启动

1
LD_LIBRARY_PATH=. box64 ./bedrock_server

start-bds

只需输入 stop ,并按下回车即可停止服务器。

本文作者:Tony

本文链接: https://blog.iamsjy.com/2023/07/11/install-mc-bds-on-android-phone-with-no-cost/

文章默认使用 CC BY-NC-SA 4.0 协议进行许可,使用时请注意遵守协议。

评论